Les Rencontres de l’Innovation de l’Ain – 3 février 2021

Les Rencontres de l’Innovation de l’Ain – 3 février 2021

Au coeur des préoccupations environnementales contemporaines, les rencontres départementales de l’innovation du département de l’Ain version 2021 avaient pour thématique : Développement durable, consommation et production responsables.
Les enjeux sociétaux en matière environnementale sont bien mondiaux mais chaque action locale en faveur de la préservation de la bio-diversité et de la nature, grâce notamment à une consommation responsable et éclairée, apporte sa pierre à l’édifice. Sur le territoire du département de l’Ain, les Rencontres Départementales ont mis en lumière un panel d’actions éducatives à destination des élèves mais aussi des engagements pris dans le fonctionnement propre d’ établissements scolaires.
Organisées en distanciel depuis le Domaine des Planons, à St Cyr sur Menthon, au coeur de la Bresse, les Rencontres Départementales de l’Innovation de l’Ain ont  valorisé 6 actions remarquables; leurs initiateurs sont venu.e.s les présenter en détails sur le plateau durant une dizaine de minutes, présentation qui a donné lieu ensuite à des échanges riches et passionnants, en direct avec les visiteurs connectés :
– le Réseau TablOvert regroupe des agriculteurs et associations qui proposent des animations éducatives pour sensibiliser les élèves au lien entre l’agriculture dans sa dimension locale et l’alimentation.
– l’association Artisans du Monde qui sensibilise les élèves aux enjeux du développement durable et propose aux enseignants de multiples thématiques au choix avec notamment la ressource co-produite avec le réseau Canopé : « consommer responsable ? »
– le domaine des Saveurs, hôte des rencontres départementales qui propose des actions éducatives au goût et à l’alimentation locale et de qualité sur son site, à St Cyr sur Menthon.
– l’action pédagogique avec le lien cantine / potager local (école de St Julien sur Reyssouze)
– la plateforme Agrilocal 01 qui met en lien des professionnels de la restauration (y compris les restaurants scolaires donc) et des agriculteurs pour un approvisionnement en direct avec des producteurs locaux
– le collège Eugène Dubois à Châtillon sur Chalaronne dont l’équipe d’agents d’entretien utilise des produits biologiques respectueux de l’environnement et de la santé des agents, livrés en vrac en fonction des besoins dans des contenants réutilisables.
Nous avons souhaité ces rencontres inspirantes afin que chaque visiteur puisse se nourrir de ces actions, participent ainsi à un essaimage profitable à la hauteur des enjeux environnementaux.
Les commentaires sont clos.